フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2021年2級10月課題 › 10月課題『自由課題』トヨハラキイ先生 門前真樹子
-
投稿者投稿
-
2021年10月14日 10:32 am #11351
貝賀 先生
今月も添削よろしくお願いいたします。
今回は『ハロウイン』をテーマに、花屋さんで見つけた可愛いかぼちゃ達とお菓子を
撮影てみました。ちょっと大人なハロウインです。
主役のかぼちゃが目立つように周りの小物はシンプルに同系色で合わせてみました。
リボンの巻き具合やお菓子達の散りばめ方が難しく何かアドバイスいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
-
2021年10月14日 10:50 pm #11352
門前さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
10月の課題は「ハロウィン」のカボチャが主役のスタイリングですね^^
まだまだ先だと思っていたら、もう今月末がハロウィンでしたね!セレクトされた下地やリボンの色味がシックな雰囲気で
大人シックなハロウィンのテーマにピッタリです。かぼちゃの並べ方、ペーパーの上のクッキーやドライフルーツ&ナッツの
少し崩した感じ、本や花瓶の斜めに振ったバランス、
リボンをくるんとさせて動きを出しているところ、どこを見ても
一つ一つ丁寧にスタイリングしたのが伝わってきますね^^重さを感じるかぼちゃを下に置いたことで
見た目の安定感も感じられ、小物と小物の間には
余白を意識して入れたことでゆったりと感じるスタイリングに
まとまっていると思います。リボンや紐など細いものは、先っぽが見えると
終わりが見える安心感を感じられるので、
今回みたいにリボンの終わりを見せているところがとても良いですね!
2つあるリボンなのでどちらかだけでも大丈夫です。
巻いた感じも自然な雰囲気で今の感じでばっちりだと思います。とても素敵にまとまりました。
10月の課題、こちらでばっちりOKです〜!お菓子の散りばめ方ですが、
例えば下のドライフルーツ3つだといかにも整えて並べている感じがするので、
5個くらい並べておはじきみたいに弾いてあげるとラフな感じに見えると思います。スタイリングする際には、今みたいに最初はきっちり綺麗に並べて、
そこからちょっと弾いて崩してあげるのがおすすめです〜♪参考になれば幸いです!
お疲れさまでした。貝賀
-
2021年10月15日 2:37 am #11354
貝賀 先生
添削ありがとうございます。
今回は、かなりスタイリングに迷い何回もいただいたアドバイスを思い出しながら
試行錯誤してスタイリングしたので、先生に丁寧なスタイリングと褒めていただいて、すごく嬉しいです。
リボン使いやお菓子の散りばめ方もすごく参考になりました。
今回で最終になりますが、この4ヶ月間にご指導していただいたことを、しっかり頭に入れて
これからもいろいろなスタイリングに挑戦していきたいと思います。
本当にご指導ありがとうございました。
-
2021年10月15日 2:46 am #11355
貝賀 先生
添削ありがとうございました。
今回は、すごくスタイリングに迷い何回もいただいたアドバイスを思い出しながら、
試行錯誤しながら撮影したので、先生に丁寧なスタイリングと褒めていただいて
すごく嬉しかったです!
リボン使いやお菓子の散りばめ方もすごく参考になりました。
今回で最終となりますが、この4ヶ月間にたくさんご指導していただいたことを
しっかり頭に入れて、これからもいろんなスタイリングに挑戦してみようと思います。
本当にご指導ありがとうございました。
-
2021年10月15日 8:14 pm #11358
門前さま
2級講座最後の課題もお疲れさまでした♪
テイスト、色の合わせ方、構図、バランス、どこをみても
とてもまとまりがよくスタイリングされていて、
バシッと決まって心地よいスタイリングでしたね!写真やスタイリングは正解がない世界ですが、
法則を知っていて意識してスタイリングしている作品と、
なんとなく綺麗に撮影できている写真とでは
人を惹きつける力が違ってくるかな、と思っています。これからも門前さんらしいテイストで
楽しみながらたくさん撮影してくださいね!今後のご活躍も楽しみにしています^^
貝賀あゆみ
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。