フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2021年2級9月課題 › 2021年2級9月課題 吉田タマエ先生 池田悠希子
-
投稿者投稿
-
2021年9月27日 4:38 pm #11310
貝賀先生
こんにちは!
今月もどうぞよろしくお願い申し上げます。
提出が遅くなり申し訳ございませんでした。
今月はどうしようと悩んでいるうちに、中旬以降忙しくなってしまい、遅くなりました。
チョコレートケーキの写真です。
オンラインでケーキのレッスンを受けているのですが、必ず最後にカットして、中のフィリングやジェノワーズがきちんとレイヤードになっているかのチェックがあり、大きいケーキを切り分けると誰にも差し上げられなくなるので、毎回、大小2つのケーキを作って、小さい方をチェック用のケーキにしています。
ケーキにインパクトがあるので、いつもながらスタイリング小物が少な目になってしまうのが悩みです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
池田
-
2021年9月28日 10:34 am #11326
池田さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
9月の課題はチョコレートケーキが主役のスタイリングですね^^毎回、ケーキのオンラインレッスンで大小2つのケーキを作られるということで、
これはもうスタイリングしないともったいないですよね!!小さなケーキは高さがあって、大きなケーキは3層になっていて
2つのケーキのデザインも楽しめるスタイリングだと思いました。小さなケーキには無印のくまのビスケットでしょうか、
アクセントになっていてとても可愛らしいです。大きなケーキはスタイリッシュなケーキ台にのせて、
こちらも華やかで素敵ですね!大きなケーキの方がインパクトがあるのですが、
少しボケさせて手前のケーキにピントを合わせていただいているので、
主役のケーキにしっかりと目が行くのがとても良いと思います。そしてやっぱりアイキャッチになっているくまのビスケット。
かわいらしいアイテムは目を引きますね^^お皿や後ろのケーキ台の位置もバランスよくまとまっていると思います。
9月の課題、こちらでばっちりOKです!2級講座最後の課題になるので、もう少しだけ踏み込んでアドバイスを
入れさせていただくと、後ろのリースは2回目の時にも下に置いていたので
今回は壁にぶらさげてあげても良かったかな〜と思いました。ケーキのスタイリングの時にはアイテムをいろいろと置くよりは、
今回のケーキスタンドのように主役を引き立ててくれるお皿だったり
コンポートだったり、カトラリーなどでその時々の主役のケーキを
引き立ててあげると良いと思います^^2級講座で手を入れたスタイリングも学んだと思うのですが、
お菓子や料理のスタイリングには本当におすすめなんですよ〜!たとえば今回のスタイリングに手を入れてあげると
こんな感じになります。合成なので手が生々しいですが(笑)
手を入れることでその場所に目線がしっかり行くようになりますし、
動きが出るので目を引くスタイリングになります。秋や冬ならもこもこのセーターを合わせるだけで
季節感や色も取り入れられるので本当に便利です^^ケーキのスタイリングの時にはキャンドルやフラッグも
便利なアイテムなのでおすすめです。こんな感じのスタイリングは、動物のアイテムをかわいく撮影できる
池田さんなら、世界観を作れそうですよね!どれもシンプルなスタイリングにアイキャッチになるキャンドルや
アイデアを盛り込んでいるスタイリングだと思います。これからも池田さんらしいテイストで
楽しみながら撮影してくださいね!お疲れさまでした♪
貝賀
-
2021年9月29日 8:35 pm #11334
貝賀先生
こんばんは!
添削ありがとうございました。
やっぱりそうですよね。
実はバランスから言うとリースは壁に掛けたかったのですが、マスキングテープで貼り付けても、何度も落ちてしまい…、また、曇りの日の午後に写真をとっていたので、どんどん暗くなってしまい、焦って、テーブルにおいてしまいました。
反省しております。
手を入れたスタイリングですね!
せっかく教えていただいたのに活かしきれず、お恥ずかしい限りです。
次回ケーキの撮影をする際には、是非やってみたいと思います。
シンプルな中にも、素敵なスタイリングのお写真の数々、とても参考になります。
ありがとうございました!
はい、無印のくまビスケットでした。笑
今月も本当にありがとうございました!教えていただいた事を踏まえて精進してまいります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
池田
-
2021年9月29日 10:41 pm #11339
池田さま
2級講座最後の課題もおつかれさまでした。
毎回、池田さんの作られるケーキやスイーツはもうそれだけで可愛いので!
シンプルなスタイリングにほんの少しアクセントを加えてあげるだけで
目を引くスタイリングになると思います^^三脚をセットしてタイマーで撮影するのに慣れてしまうと、
もうやらない手はないくらい便利なので
ぜひこれからの作品で手を入れて撮影してみてくださいね!今後のご活躍も楽しみにしています^^
4ヶ月間、ありがとうございました。貝賀
-
2021年10月5日 11:05 am #11346
貝賀先生
4ヶ月間、大変お世話になり、ありがとうございました。
三脚と手ですね!
しっかり取り入れていきたいと思います。
ご指導ありがとうございました。池田
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。