2021年8月 清水陽子先生 吉野由香

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆2級ベーシック講座 2021年2級8月課題 2021年8月 清水陽子先生 吉野由香

• 投稿者
    投稿

196yoshino
    参加者

貝賀先生

今月も宜しくお願い致します。

今回の主役はスイーツです。久しぶりに作ったのですが、思いのほか上手く焼き上がったのでこれに決めました。

脇役はボヘミアクリスタル製のシリンダーです。このシリンダーは来客時いつも大活躍してくれるジャグです。氷を入れると何とも言えない綺麗な白色になる主役級の演出をしてくれるシリンダーなので、それをどのように脇役に徹してもらうかがポイントでした。

シリンダーが白色に変化している部分はカットしたくないけど今回は脇役(笑)

葛藤の末、シリンダーはカットせず、もう一つのガラスコップを近くに寄せて重ねる事で脇役のお供にしました。

下地はアンティークデスクで、表面がボコボコしているため、水平をだすのに苦労しました。また、デスク、ウッドプレート、スイーツで3種類のブラウンのグラデーションも意識しました。

スタイリングがいつも同じようなものになってしまっている様な気がしています。

添削のほど宜しくお願い致します。吉野AC3F136D-0B20-4D8D-81B6-0F974BE6CA34

196yoshino
    参加者

追記 2018年8月のスレッドに間違って投稿しているものがあります。投稿し直しをしましたので宜しくお願いします。申し訳ございません。

kaiga
    参加者

吉野さま

今月もどうぞよろしくお願いいたします。
    こちらのフォーラムに投稿しなおしていただいて、
    ありがとうございました!

8月の課題は手作りされたスイーツが主役のスタイリングですね^^
    チョコレートケーキでしょうか、カットした断面がしっとりしていて
    とても美味しそうです〜♪

アンティークのデスクやウッドプレートに深みがあり、
    主役のスイーツを引き立ててくれていますね。

主役が四角なので、ウッドプレートの四角との相性も抜群ですし、
    粉砂糖を振りかけたことでアクセントになっていると思います。

ボヘミアクリスタル製のシリンダーも素敵なアイテムで、
    落ち着いた色味のモスグリーンのグラスや
    チラリといれたグリーンがアクセントカラーになっていて
    落ち着いた雰囲気にまとまっていますね^^

グリーンが垂れ下がっているので主役への目線の誘導にもなり、
    余白を大きく入れたことで空気感を感じるスタイリングに
    なっていると思います。

主役の重ね方、デスクの側面をチラッと見せているところや
    ジャグは全体を入れてグラスを切ったことで
    高低差のバランスもとてもきれいにまとまりましたね!

image

一つ一つの配置を考えて、丁寧にスタイリングしたのが
    伝わってくる作品でした♪

8月の課題、こちらでばっちりOKです〜!

お疲れさまでした。

貝賀

196yoshino
    参加者

貝賀先生

添削ありがとうございました♪

次の課題も頑張ります!

ありがとうございました♪

吉野

kaiga
    参加者

吉野さま

今月の課題もお疲れ様でした。
    伝えたいもの、雰囲気、空気感がしっかり伝わってくる
    素敵なスタイリングでした^^

来月の課題も楽しみにしています。

貝賀

このトピックに返信するにはログインが必要です。