7月課題「自由課題」 清水陽子先生 太田 理香

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆2級ベーシック講座 2021年2級7月課題 7月課題「自由課題」 清水陽子先生 太田 理香

• 投稿者
    投稿

196rota
    参加者

貝賀先生

はじめまして。
    6月より2級ベーシックを受講中の太田と申します。

近い将来、フォトスタイリングを仕事にすることを目標に、
    フォーラムの写真を見てイメージを膨らませています。

が、現在は病院勤務で6月よりコロナワクチン接種担当になり、
    残業続き、休日返上の毎日で、課題に取り組めないまま今日に至りました。

なんとか踏ん張って提出を、と撮った一枚です。

キャンドルが好きで、ランプシェードやランタンも含め集めています。
    宮古島の貝殻で作られたキャンドルシェードが今回の主役です。

用途が伝わるかな?と思いつつ、
    アロマキャンドルや、後ろに置いたランタン等で
    想像していただけるといいかな、と考えながら撮りました。

キーカラーは、パープルです。
    貝殻の一部の色を活かして、小物もトーンを揃えました。

ビーズは、普段作っているアクセサリー用のものですが、
    「集めて形作る」というイメージを織り込み、
    散りばめてみました。

夜暗くなってから、キャンドルを入れた状態でもそのうち撮ってみたいと思っております。

今回は本当にぎりぎりになりまして申し訳ございませんが、
    ご指導のほどよろしくお願いいたします。

太田理香7月課題 太田

196rota
    参加者

貝賀先生

アップロードして感じたのですが、もう少し後ろをぼかした方がよかったかなと思っております。

196rota
    参加者

1846443C-1AC6-418A-BB17-EF75AD878641

kaiga
    参加者

太田さま

はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
    どうぞよろしくお願いいたします。

太田さんは病院勤務で、コロナワクチンの接種をされているということで、
    大変な中、課題を提出いただきありがとうございます。

フォトスタイリングを仕事にしたいと思っていただいて、
    本当に嬉しいです^^

7月の課題は宮古島の貝殻で作られたキャンドルシェードが
    主役のスタイリングで、貝殻が重なって作られたとても素敵な
    キャンドルシェードですね!

貝殻の色からパープルをキーカラーに選んで撮影いただいて、
    とても可愛らしくまとまっていると思います。

後ろの立てかけた本や手前のキャンドル、ビーズも
    パープルでまとめられて、淡いピンクの珊瑚カラーもアクセントに
    なっていてとても可愛らしいですね!

海のテイストということで、ランタンとのテイストもばっちりですし、
    白のキャンドルの下に重ねた布やペーパーでしょうか、
    ざらざらした質感も主役のランプシェードの質感と合っていて
    とてもまとまりがあると思います。

下の写真の方でアドバイスを入れさせていただくと、
    左上にちらりと見えた飾りが少し中途半端な感じがしたので、
    ここをトリミングで切ってあげると良いと思いました^^

image4

ここを切ってあげるだけでかなりスッキリ見えると思います。

image11

少し引いて撮影していただいているのですが、
    本の上の余白がない方が主役にしっかりと目線がいく感じがしたので、
    これくらい寄ってあげると良いと思います。

ランタンからランプシェード、そして小さなティーライトキャンドルの
    くの字のラインが綺麗にまとまっていて、
    高低差のバランスもとても上手にまとまっていると思います。

7月の課題、こちらでばっちりOKです〜!

太田さんの好きがギュッと詰まった、とても素敵なスタイリングでした♪
    お疲れさまでした♡

貝賀あゆみ

196rota
    参加者

貝賀先生

添削、ありがとうございます。余白の切り取り方、とても参考になりました!

オーブンペーパーと英字新聞をクシャクシャにしてから広げて降りたたみ、下に敷いた質感を読みとっていただけたのが嬉しかったです。

今後ともご指導よろしくお願いいたします。

太田理香

このトピックに返信するにはログインが必要です。