フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2021年2級7月課題 › 7月課題「自由課題」トヨハラキイ先生 門前真樹子
-
投稿者投稿
-
2021年7月20日 10:52 pm #11121
貝賀先生
トヨハラキイです。
私の生徒さんの門前真樹子さんが、画像をアップロードできず原因不明のため
代わりに私が投稿させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
ーーーーー
貝賀先生
はじめまして。6月から2級を受講しております門前真樹子と申します。
よろしくお願いいたします。
私は現在ディスプレイデザイナー、デコレーターのお仕事をフリーでしております。
いろいろな現場でいかに商品を素敵に見せれるのか日々仕事をしながら試行錯誤しております。
その中でインスタやSNSなどでも自分の作品や商品を素敵に表現したいと思い、フォトスタイリングに興味を持ちました。
今回の写真のテーマはちょっとお洒落なハンバーガーの新発売とハンバーガーが美味しすぎて思わずジュースをこぼしてしまう様子をブラックボードも絡めてパロディチックに表現してみました。
添削よろしくお願いいたします。
タイトル「美味しすぎる!ハンバーガー」
-
2021年7月22日 2:57 pm #11125
門前さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。
返信が遅くなってしまってすみませんでした!キイ先生、画像UPをありがとうございます^^
門前さんはディスプレイデザイナー、デコレーターのお仕事を
されているのですね!1回目の課題はハンバーガーが主役のスタイリングということで、
ハンバーガーが美味しすぎて思わずジュースをこぼしてしまう
というストーリーをしっかり作って撮影されているのが
とても良いと思いました^^主役のハンバーガーのパッケージの雰囲気に合わせて
下地ボードやナチュラルな木のカッティングボードなど
テイストも合っていますね!黒板に書かれた文字の雰囲気もかわいらしく、
とても目を引くと思いました。カゴの斜めのライン、カッティングボードのラインも
斜めで揃っていて見た目のバランスもとても良いですし、
スプーンを主役の方に向けて撮影されて
目線の誘導もばっちりです^^7月の課題、こちらでばっちりOKです〜!
少しだけ踏み込んでアドバイスを入れさせていただくと、
カップの向きは黒板の方に向けてあげてもよかったと思います。カップが左側を向いていると外側に目線が抜けてしまうので
内側に向けてあげるとこんな感じに目線が内側に向くようになります。カゴやカッティングボードのラインとカップのラインで
一点透視法になって見た目にも安定してみえると思います^^次回以降の参考になれば幸いです。
お疲れさまでした!
貝賀
-
2021年7月24日 12:21 am #11134
貝賀先生
添削ありがとうございました。
目線、目線誘導のアドバイスすごく勉強になりました。
ディスプレイでのスタイリングの立体の感覚と写真の平面での感覚の違いや共通点を発見できて楽しいです!
来月もご指導よろしくお願いいたします。
門前真樹子
-
2021年7月24日 8:13 am #11135
門前さま
7月の課題、お疲れさまでした^^
ディスプレイでのスタイリングの立体の感覚と、
写真の平面での感覚の違い、確かにありますよね!どちらも正解がないものなので難しいですが、
2級のフォーラムでは効果的に見える方法を
お伝えできればと思っています♪来月の課題も楽しみにしています〜!
貝賀
-
2021年7月25日 10:50 am #11139
貝賀先生
おはようございます。
先日1回目の投稿で先生にアドバイスをいただいたので、カップの向きを黒板の方へ向けて、
撮影してみました。
本当に少しのことで写真の印象が変わったのですごく勉強になりました。
ありがとうございました。
来月もよろしくお願いいたします。
門前
-
2021年7月25日 9:11 pm #11142
門前さま
OKの後にも関わらず、
撮影しなおしていただいたのですね!
撮影すればするほど毎回いろんな気づきがあるので
その努力が今後のスタイリングにぐんと生かされてくると思います^^カップの向きを黒板の方に向けていただいたので
全体の配置が内向きになって、
目線が内側にしっかりと行くようになったと思います。前回よりもハンバーガーのボケ感がなくなって
光や明るさもとても綺麗に撮影できていると思います。同じように並べるのも実はとても難しいのですが
細かいところまでしっかり調整して撮影されましたね!7月の課題、こちらでばっちりOKです。
本当におつかれさまでした♪貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。