フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2021年2級5月課題 › 5月課題「自由課題」高山真理先生 (堂河内生子)
-
投稿者投稿
-
2021年5月30日 6:56 pm #11020
2級ベーシック講座の最後の投稿になりました。
いつも締切ギリギリで申し訳ありません。
最後も母の思い出の品を使いました。
幼少時に暮らした南洋の島を晩年訪問した際に、現地の方々から送られた貝殻で作られたネックレス?ペンダント?(レイ?)を並べました。
お土産にと帰り際に首に一杯かけられ重かったそうです(笑)。
現地の方々と楽しく過ごす母の様子を想像しながら奮闘しました。
後ろに置いた額?の花びらの向きが決まらず全体も傾いてしまったかもしれません。
前ボケが強過ぎでしょうか?
私にしては少し明るくしてます。
よろしくお願いいたします。
堂河内
-
2021年5月30日 9:36 pm #11021
堂河内生子さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
もう4回目の課題なのですね!
最後の課題もお母様との思い出のネックレスが主役ということで、
今までのパッチワークの作品とは違った雰囲気で、
初夏を感じるような色合わせがとても爽やかですね♡幼少時に暮らした南洋の島を晩年訪問した際に
いただいたネックレスということで、お母様もきっと大切に
されていたのでしょうね。後ろに立てかけたカゴの額がとてもインパクトがあり、
とても目をひくと思いました。主役のネックレスは貝殻のお花を小さなグラスに入れたことで
立体感が出てとてもかわいらしくまとまっていると思います^^今回、目立つカゴの額の左右のバランスを同じにしてあげると
バランスがとても安定すると思いましたので
こんな感じに調整してみましたがいかがでしょうか♪カゴの額のお花の部分がちょうど真ん中にくるようなイメージで、
もう少しだけ緑の主役に寄ってあげると良さそうです。主役のペンダントが小さなものなので
本当はこれくらい寄ってあげたいところですが
👇
カゴの額も思い出のお品ものだと思いますので
これくらいのバランスだとちょうど良いと思います^^とてもかわいくまとまりました♪
4回に渡り、お母様との思い出のお品物を課題の主役として撮影されて、
きっとお母様も喜んでくれているのではないでしょうか^^どの作品も心をこめて撮影しているのが伝わってくる
とても素敵な作品でした。これからも堂河内さんらしいテイストで
楽しみながらたくさん撮影してくださいね!お疲れさまでした。
貝賀
-
2021年5月31日 7:29 am #11022
貝賀先生
早速にありがとうございます。
今回課題に取り組みながら、
何を主役にしたのだろうか?
ネックレスらしさは出したい。
脇役の大きな額も出来るだけ取り込めないかと悩みました。
額の爽やかさを出したく透け感もと…
バランスの取れた切り取り方をアドバイス頂き、なるほど!です。
配置もやり直さずちょっとの事でここまで変わるのですね。
スタイリング、なかなかセットが組めず悩みました。
課題4回提出まで何とかやり遂げホッとしてます。
難しかったけれど楽しい時間でもありました。
学んだ内容を忘れない様に確認しながらこれからも進みたいと思います。
ありがとうございました。
堂河内
-
2021年5月31日 7:03 pm #11026
堂河内さま
2級最後の課題もお疲れさまでした^^
スタイリングというと大掛かりなセットが必要なイメージですが、
ちょっと下地を変えてあげたり、緑を入れて撮影したり、
壁を入れるだけでもグッと雰囲気が変わると思います。今回の作品ではカゴの額を後ろに上手に入れ込んで撮影されたので、
カゴの額の可愛さもしっかりと伝わるスタイリングになりましたし、
主役のアクセサリーも立体感を出して撮影されて
とてもかわいくまとまったと思います♪これからも堂河内の好きなテイストで、
どんどん撮影してくださいね!4ヶ月間、しっかり課題に取り組んでいただいて
本当にお疲れさまでした^^貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。