フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆クリエイティブ研究科 › 2021年クリエイティブ3月 › ★最終資料3月西岡清乃「おすすめアプリ」
-
投稿者投稿
-
2021年3月11日 8:15 pm #10759
森村先生
今月もどうぞよろしくお願いします。
【Picture This】というスマホで撮影してお花の名前が簡単に調べられるアプリの紹介です。
テレワークと自粛生活で散歩する方が増えてるので、役立つかなと思ったので提案します。
散歩の時に可愛いお花を見つけて、すぐお花の名前が分かるので便利なんです。
50mmの単焦点レンズでAVだと明るさを-5にしても手元の写真とか明るくなりすぎました。
外での撮影がなれてないので、曇りの日があれば再撮影したいです。
レンズは最初にカメラについていた18-55mmのレンズのほうがよかったでしょうか。
モードもPとかのほうがいいのでしょうか。
扉写真
暖かい日が増えて、ラナンキュラス、ネモフィラなど春のお花がとてもキレイです。
爽やかな青空を見ていると、それだけで幸せな気分になります(*^-^*)
1
テレワークの運動不足解消に散歩が人気ですね。
友人は毎日「1万歩」と目標を決めて歩いているそうです。
2
散歩の楽しみ方はさまざま。風景を楽しんだり、ちょっと遠くの美味しいパン屋さんまで行ってみたり、公園に咲いてる花を見ながら楽しんだり・・・。
3
本日は写真に撮ったお花を簡単に調べられるアプリ【Picture This】をご紹介しますね!
4
散歩の時に可愛いお花を見つけて「このお花の名前は?」と思うことよくありますよね。
そんな時にスマホでパシャと撮って【Picture This】で簡単に調べられるんです。
~【Picture This】の使い方~
5
アプリをで名前を知りたいお花や植物を撮影します。
6
お花の名前と属性などが分かります。
スクロールしていくと・・・。
7
お花の説明が読めます。
ローズマリーは精油や香辛料として利用できるという特性と育てやすいんだな~と分かります♪
8
ガーデニング初心者むけの植物だと分ります。
簡単に育てられそうだから、育ててみようかなって気になりますね(^^)/
自分で育てたローズマリーでチキンの香草焼き作ってみたいとか、楽しい想像が膨らみます♪
8
LINEでお友達に送ったり、インスタにポストすることもできます。
9
無料で使いたい方は有料へのアップグレードを勧められるので×を押してくださいね。
有料プランでは専門家に育て方や病気についての相談ができるそうなので、ガーデニングの心強い味方になりそうです。
10
お散歩をさらに楽しくするアプリ【Picture This】
是非、使ってみてくださいね(*^^)v
-
2021年3月17日 5:41 pm #10775
西岡さま
こんにちは。あたたかい陽気も続いているので
春にぴったりの企画ですね^^お花の名前知りたい!と思う時があるので
こんな便利なアプリがあるんだなと個人的にも思いました。
カメラの機能については、マキコさんがカメラ解説本の編集者プロなので
レスいれてもらうよう依頼しておきました^^
見せ方のところでは、4の写真だけアドバイスを。
どうしても、何よりも頭の後頭部にめがいきました。
どうしても私たち日本人は髪も黒いので・・・見た人は髪型のほうがきになってしまいます。
服のスナップする時もそうですが、横顔の素肌をちょっとだけみせるとか
もしくは、頭をいれないで手もとの携帯にフォーカスでも。
そこだけ調整してみてくださいね。
では、少々お待ちくださいませ。
森村
-
2021年3月18日 10:55 am #10778
こんにちは。
編集担当の加藤です。
簡単にお花の名前がわかるアプリだと、毎日の散歩が楽しくなりそうですね!
まず、この日はとても天気が良いですね。
このような日は日差しが強く、コントラストが強く白飛びがしやすくなってしまいます。もし撮影するなら、日陰のような場所で撮影した方が良かったかもしれません。
日陰がない場所で、白飛びをしない撮影方法を紹介しますね。
今回、単焦点レンズで白飛びをしてしまったということですが、
シャッタースピードはどのくらいで撮影しましたか?
写真を拝見したところ、露出過多で白飛びを起こしいます。
対処法として、ボケを活かした撮影としてお伝えさせていただきます。
まず、撮影モードはMモードにします。
①ご自身が設定したい絞り値にします。
② ISO感度を一番下げる
③ シャッター速度で明るさを調整するという手順が良いかと思います。
④明るさを調整して最高シャッター速度(1/4000秒など)でもまだ明るい場合は、
絞りを絞ります。明るい場所で絞りを開けた、ボケ感を活かした撮影をしたい場合は
NDフィルターを使うという方法もありますが、
カメラの設定だけでお伝えしました。写真を暗くするなら、
ISO感度を下げる
シャッター速度を早くする
絞りを締める(F値大きく)
です。ぜひ、試してみてくださいね。
加藤
-
2021年3月21日 3:36 pm #10794
森村先生
加藤様
アドバイスをありがとうございます。手元の写真にしてみて、日陰と夕方の光が強くない時に撮影してみました。
よろしくお願いします。
暖かい日が増えて、ローズマリーなどのハーブが可愛いお花を咲かせていたり、ラナンキュラス、ネモフィラ、春のお花がとてもキレイです。
爽やかな青空を見ていると、それだけで幸せな気分になります(*^-^*)
散歩の楽しみ方はさまざま。風景を楽しんだり、ちょっと遠くの美味しいパン屋さんまで行ってみたり、公園に咲いてる花を見ながら楽しんだり・・・。
本日は写真に撮ったお花を簡単に調べられるアプリ
をご紹介しますね!
散歩の時に可愛いお花を見つけて「このお花の名前は?」と思うことよくありますよね。
そんな時にスマホでパシャと撮って【Picture This】で簡単に調べられるんです。
スマホで名前を知りたいお花や植物を撮影します。
お花の説明が読めます。
花もちがよく、切り花にして花瓶にざっくり生けても飾りやすいと分かります♪
花言葉も分かるのは便利ですね♪
あまり背が高くならないならエントランスに植えると良さそうとか楽しい想像が膨らみます(*^-^*)
詳しい育て方も分かります。
LINEでお友達に送ったり、インスタにポストすることもできます。
無料で使いたい方は有料へのアップグレードを勧められるので×を押してくださいね。
有料プランでは専門家に育て方や病気についての相談ができるそうなので、ガーデニングの心強い味方になりそうです。
-
2021年3月21日 4:04 pm #10795
西岡さま
調整お疲れさまでした^^
今回、同じ人が撮ったの?というくらい
お花がイキイキ見えました^^
毎回、西岡さんの調整とレベルアップがスゴイですね。
こちらでバッチリですので
最終資料に進んでいただいて大丈夫です!
扉のカットだけ、一番目立つのがスマフォの写真がよさそうに見えました。
3枚の組み写真の右上の写真は不要かなと。
扉は文字入れもあるのでそのままでも大丈夫です^^
継続は力なりと西岡さんの作品みると思います。
また、ぜひ投稿お待ちしております♪
森村
-
2021年3月21日 8:54 pm #10796
森村先生
こちらが最終資料です。
いつも優しくお声がけしていただいてありがとうございます!これからも上手な写真と記事が書けるように頑張ろうと思います。
タイトル案
「これ何の花?」即解決アプリ
スマホでパチリ!お花の名前が判るアプリ
お花の名前が知りたい!おすすめアプリ
本日の担当は、フラワースクール講師 西岡です。
東京 杉並区でフレンチスタイルのプリザーブドフラワー&アーティフィシャルフラワーのレッスンを開催しています。
扉(練習で作ってみましたが、他の写真のほうがよければそちらを使ってください。タイトルも変わると思いますが、とりあえず作ってみました。やらないと上手にならないかなと思って。)
扉
暖かい日が増えて、ローズマリーなどのハーブが可愛いお花を咲かせていたり、ラナンキュラス、ネモフィラ、春のお花がとてもキレイです。
本日は写真に撮ったお花を簡単に調べられるアプリ
をご紹介しますね!
スマホで名前を知りたいお花や植物を撮影します。
お花の説明が読めます。
花もちがよく、切り花にして花瓶にざっくり生けても飾りやすいと分かります♪
花言葉も分かるのは便利ですね♡
あまり背が高くならないならエントランスに植えると良さそうとか、楽しい想像が膨らみます。
詳しい育て方も分かります。
フラワースクールFairy Fleur~フェアリーフルール~ 西岡 清乃
HP:プリザーブドフラワー&アーティフィシャルフラワースクールFairy Fleur
https://fairyfleur.jimdofree.com/
Blog: お花に癒されて暮らしに彩りを♪
https://ameblo.jp/fairyfleur2/
Instagram:フラワースクールFairy Fleur
https://www.instagram.com/2365flower/
オンラインショップFairy Fleur
-
2021年4月5日 6:42 am #10846
西岡様
いつもお世話になっております。編集担当の加藤です。
返信が遅れてしまって申し訳ありません。
こちらの記事明日アップします。
もう少しお待ちくださいね^^
加藤
-
2021年4月6日 8:02 pm #10847
加藤様
ステキに記事を掲載していただきましてありがとうございました!
4月は母の日の記事を考えています。
今月もどうぞよろしくお願いします。
西岡
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。