フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2020年2級12月課題 › 「12月自由課題」吉田タマエ先生(中西)
-
投稿者投稿
-
2020年12月23日 11:18 pm #10417
貝賀先生
お世話になります。
12月の課題投稿になります。テーマはホットワインです。
アンダー目で撮影してしまうと、ワインの赤さが消えてしまうので
朝早めの光で撮影してみたのと、いつもより脇役の物を少し多目に配置して撮影してみました。クリスマスの雰囲気を出したかったのですが、
あまりわからなくなってしまったので、もう少し主張しても良かったかなと思っております。ご指導の程、よろしくお願い致します。
中西

-
2020年12月24日 9:51 pm #10426
中西さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
確認が遅くなってしまってすみませんでした!12月の課題はホットワインが主役のスタイリングですね^^
寒くなるとホットワインが恋しい季節になりますが
フルーツを入れたホットワインもとても美味しそうです。主役のホットワインはシナモンやスターアニスの
香辛料、そしてオレンジがアイキャッチになっていて、
見た目にも楽める主役なので目をひきますね!後ろにはオレンジやホットワインを入れて撮影されたので
ドリンクの中身が何か一目でわかるのもとても良いと思います。クリスマスの置物はかなりボカした感じなので
左上の置物の代わりにこの位置にワインを置いてあげると
ワインのボトルがしっかり入るので良かったかもしれません^^3回目の課題なので踏み込んでアドバイスを入れさせていただくと
主役のホットワインのうち、ピントを合わす方の主役のグラスは
持ち手を切らずに全体を入れてあげる方が安定して見えると思いました。ボトルの位置を含め、イメージを添付してみますね!

ちょっと切り貼りで見にくくてすみません。
アイテム同士が重なりすぎると詰まった感じに見えてしまうので
少し余白を入れてあげると目線の抜け道ができてゆったりと
見えると思います。今回のように斜めから撮影している場合には
上からジグザグと、くの字構図を繰り返す感じに
配置してあげると目線が上から下に誘導されるのでオススメです^^
明日が締め切りなので撮り直しは難しいと思うのですが、
もし撮り直せたらできる範囲で調整してみてくださいね♪
撮り直しが難しいようであれば
頭の中でイメージしていただくだけでも大丈夫です。光や明るさはとても綺麗に撮影されているので
今の雰囲気の感じで大丈夫です^^貝賀
-
2020年12月24日 10:51 pm #10428
貝賀先生
細かい添削ありがとうございました!
撮影していて配置がしっくりこなかった部分もありましたので、
アドバイスを頂けてとても参考になりました。ありがとうございます。大変申し訳ないのですが、撮り直しが間に合いそうにありませんので
頭の中でイメージさせて頂きつつ、後日時間を見つけて撮影し直してみたいと思います。余裕を持って投稿できず、申し訳ありませんでした。
来月もどうぞよろしくお願い致します。中西
-
2020年12月25日 6:35 pm #10435
中西様
今月の課題もお疲れさまでした^^
奥行き感を感じるスタイリングの際には
ジグザグ構図が意外と便利なので、ぜひぜひ試してみてくださいね!来月の課題も楽しみにしています。
どうぞ楽しいクリスマス&素敵な年をお迎えください♡貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。