フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆クリエイティブ研究科 › 2020年クリエイティブ12月 › 12月松下仁子「コニファーで作る簡単クリスマスツリー」
-
投稿者投稿
-
2020年12月20日 12:23 pm #10388
森村先生 加藤先生
初めまして。
準1級講座講座を受講中の松下と申します。
今回初めての投稿で要領を得ない部分もあるかと思いますが、どうぞよろしくお願い致します。
■タイトル案
コニファーで作る簡単クリスマスツリー
100均とホームセンターの材料で作るクリスマスツリー
おうちで作ろう!クリスマスツリー
本日の担当は、ライフスタイルの楽しみ方を追求している松下です。平凡な毎日のなかに少しの潤いを取り入れ、心地よい生活を送ってみませんか?
今回ご紹介するのは、おうちで作れる簡単クリスマスツリーです。
扉
11月に入り、いろいろなお店でクリスマスツリーが並ぶようになりましたが、プラスチック製のものがほとんどです。
今年は生の植物を使って、自分だけのオリジナルツリーを作ってみませんか?
画像①
まずはツリー用の植物を用意しましょう。
今回はコニファー ウィルマという品種を選びました。
これはホームセンター等でよく売られているゴールドクレストの小型品種で、室内で育てやすい観葉植物です。
細い葉が密に生えてくるので、見た目がとても美しいといわれています。
画像②
次に好みのオーナメントと、鉢部分をラッピングするフェルトとリボンを用意します。葉っぱが明るい黄緑色なので、これに映えるようなシンプルで濃い色のオーナメントをチョイスしました。
オーナメントの紐をソフトワイヤーに付け替えると、飾った時にスッキリするので、アクセサリー用のワイヤーも用意しました。
画像③
紐つきのオーナメントは、そのままかけるとダランとした感じに💦
画像④
紐を外し、ソフトワイヤーに付け替えます。
捻って止めるだけで簡単に円形にできます。
紐より硬いのでダランとせず、枝にかけやすいですよ。
画像⑤
オーナメントの飾り付け完了です!
次は鉢部分を仕上げていきます。
画像⑥
鉢全体をフェルトで包み込みます。
フェルトが大きい場合はカットして下さいね。
画像⑦
リボンを結び完成!と思ったのですが、何となくちょっと寂しいですね(・・;)
画像⑧
オーナメントを付けてみると良い感じになりました(^^)
画像⑨
とてもクリスマスらしくなりました♪
これで完成です!
画像⑩
小型のツリーなので、どの部屋にも移動できてクリスマス気分を満喫できますよ。
今年はぜひ自分だけのオリジナルツリーで楽しんでみて下さいね。
〜ライフスタイルを楽しみ人生を豊かに〜
松下 仁子
長年乗馬インストラクターとして多忙な毎日を送っていましたが、結婚を機に引退。
その後は時々馬関係の仕事を手伝いながら、パン作りやカメラ、フラワーアレンジ等の趣味を充実させた生活を楽しんでいます。
パン中心のインスタグラム
■Instagram @etoile0585
乗馬クラブのホームページ
■https://www.kobetwinkle.com
-
2020年12月21日 4:23 pm #10395
松下さま
こんにちは。
クリエイティブ担当森村です。
クリスマスの簡単で楽しいアイデアお待ちしておりました^^
今、編集のマキコさんと一緒でして
明日のKlastylingの記事にUPさせていただきますね。
また、作品楽しみにしております。
余談ですが、乗馬のインストラクターしていらしゃったというのが
かっこよくてインパクトありました^^森村
-
2020年12月21日 8:51 pm #10399
森村先生
今回はステキな機会を与えていただき、ありがとうございました。
投稿が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。(^^;
今後ともよろしくお願い致します。
松下
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。