10月「自由課題」清水陽子先生 久保敦子

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  • #10177

    196akubo
    参加者

    貝賀先生

    お世話になります。

    薬膳料理教室をしています、久保です。

    4回目になりました。

    今回は、秋も深まり冬に備えた薬膳料理「黒い中華おこわ」です。中医学では、冬は五行で黒い色の食材を使うことが多く、黒豆 黒米 蓮の実ともち米を蓮の葉で蒸したものです。冬の薬膳を表現してみました。

    お料理なので再撮影は別の料理なると思います。

    撮影後、杯にお茶が入って無いことに気がつきました。

    宜しくおねがいします。ou黒いおこわ

  • #10178

    kaiga
    参加者

    久保さま

    今月の課題もよろしくお願いいたします。
    2級講座最後の課題は「冬に備えた薬膳料理」ということで
    黒い中華おこわが主役のスタイリングですね!

    薬膳の知識がない私には
    「冬は五行で黒い色の食材を使うことが多い」ということも
    とても新しく、毎回とても勉強になります。

    もち米を蓮の葉で蒸したということで
    蓮の葉をせいろに入れてある感じ、
    せいろの下のクロスも蓮の葉と同じ色合いで
    まとまり感がありますね^^

    主役のおこわには黒豆がたっぷり入っていて
    みるからに体に良さそうです。

    おこわを囲むようにアイテムを配置されていて、
    配置のバランスもとても良いと思います。

    一つ一つのアイテムの間には余白を入れて
    ゆったりとスタイリングされているのもバランスが良く、
    お箸の添え方などもラインをしっかりと計算してスタイリング
    しているのが伝わってきます。

    下地や壁、クロスをグレーで揃えて、
    蓮の葉のグリーンをアクセントに
    とてもシックにまとまりました^^

    杯にお茶が入っていなくても雰囲気だけも
    十分素敵です。

    10月の課題、こちらでばっちりOKです〜!

    2級講座の4ヶ月間、しっかり課題に取り組んでいただいて
    本当にありがとうございました。

    薬膳料理というと少し難しい感じ、敷居が高い感じがありますが
    久保さんのスタイリングはどれもわかりやすく、
    カレーやおこわなどに取り入れられる親しみやすさを感じました^^

    これからも薬膳料理の魅力をどんどん伝えてくださいね!

    お疲れさまでした。

    貝賀あゆみ

     

  • #10179

    196akubo
    参加者

    貝賀先生

    毎回、的確なアドバイス 丁寧なご指導ありがとうございました。 最初は、やりたいことは沢山あっても、自分の表現したいことさえ言葉に出来なかった4ヶ月前、清水先生の「こんな感じが久保さんは好きなのでは」「こんな事が表現したいのでは」と引き出して頂きました。毎回レッスンが楽しみで4ヶ月間短く感じました。

    有り難うございました。

  • #10180

    kaiga
    参加者

    久保さま

    2級講座最後の課題もお疲れさまでした^^
    1回目の課題と4回目の課題では雰囲気がガラリとかわりましたよね!
    フォトスタイリングをはじめると、思っても見なかった自分の好みが
    分かってきたり、テイストをガラリと変えることもできるので
    とても楽しいですよね!

    これからも久保さんらしいテイストで、
    楽しみながら撮影してくださいね♡

    貝賀あゆみ

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