9月「自由課題」キイトヨハラ先生(伊藤)

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆2級ベーシック講座 2020年2級9月課題 9月「自由課題」キイトヨハラ先生(伊藤)

• 投稿者
    投稿

169kitoh
    参加者

お世話になります。

食空間コーディネーターの伊藤です。

ギリギリで申し訳ありませんが、今月もよろしくお願いいたします。

「チョコレートの商品撮影」をイメージしてスタイリングしてみました。

IMG_1175_s

・花のような香りのあるチョコレートなのでお花を合わせ爽やかに、花の色は主役(ブルーパッケージ)が目立つように反対色のくすみピンクにしてみました。

・チョコレートだけだと平面でのっぺりした印象だったので、瓶のカカオニブも入れてみました。

・チョコレートの中身を出してみましたが、少しかじった方が動きが出たでしょうか。

・商品たちの下にもう一つ布等をひくかも悩みましたが、パッケージの柄が独特で難しくそのままにしました。何か1枚引いた方が良かったでしょうか。

花と商品を俯瞰で、とありきたりな感じになってしまったのですが添削いただければと思います。

よろしくお願いいたします。

kaiga
    参加者

伊藤さま

今月もどうぞよろしくお願いいたします。
    9月の課題は「チョコレートの商品撮影」をイメージした
    スタイリングということで、バラを入れて華やかなスタイリングですね!

お花のような香りのチョコレートということで
    お花と一緒に撮影されて、とても素敵にまとまっていると思います。

2つ入れたチョコレートのうち、一つはしっかりと
    パッケージを見せて、もう一つはチョコレートの中身を見せることで
    商品の中身が見える安心感も出ていると思いました。

ちぎったりかじったりするよりは、今の感じの方が清潔感があって
    商品撮影にはこのままの方が素敵かな、と思います。

瓶のカカオニブはフタを開けて中身が飛び出ているような
    躍動感を感じるスタイリングで、スタイリングに動きが出て
    とても上手だと思いました。

下地の雰囲気がとても素敵なので、
    布などを敷かない今の感じの方がスッキリと見えて
    商品そのものにしっかりと目線がいくと思います。

チョコレートの向きや斜めの振り方がとても自然で
    楽しい雰囲気にまとまりました。

9月の課題、こちらでばっちりOKです〜!

もう少しだけトリミングして寄ってあげても
    かわいいかな、と思います♪
    これは好みになるので今のままでも全然大丈夫です。

image

チョコレートの金色の包み紙と、フタの色、
    薔薇の華やかな雰囲気がオシャレにまとまっていると思います。

お疲れさまでした!

貝賀

169kitoh
    参加者

貝賀先生

添削いただきありがとうございました!

迷いながら選択したものにもアドバイスいただきとても勉強になりました。

チョコをかじる点では、商品撮影となるとやはり清潔感が大切ですよね。

食べかけなどライフスタイルやストーリーを感じさせる写真も目にすることが多く、そのような写真もとても素敵なので線引きがいつも難しいなぁと思うのですが、これも「何を伝えたいか(今回は商品撮影)」で選択を変えていけばいいのかと改めて感じました。

次回は最終となります。

どうぞよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

このトピックに返信するにはログインが必要です。